Pengaruh Brand Community terhadap Loyalitas pada Grup Musik Korea Pop melalui Normative Community Pressure sebagai Variabel Mediasi - Risca Kusuma Dewi; Nurul Azizah (UNIVED Press, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk megetahui pengaruh Brand Community terhadap loyalitas grup musik Korea Pop dengan mediasi Normative Community Pressure. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota komunitas grup musik BTS atau yang dapat disebut dengan ARMY. Jumlah sampel dalam penelitian ini ditetapkan sebesar 100 responden dimana responden tersebut adalah penduduk yang tinggal di Surabaya. Metode penelitian pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dan metode pengambilan data yang dilakukan adalah melalui penyebaran kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis PLS (Partial Least Square) yang diolah menggunakan software smartPLS 3.0. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah diketahui bahwa Brand Community yang terdiri atas Kesadaran Bersama, Ritual dan Tradisi, dan Tanggung Jawab Moral berpengaruh secara signifikan terhadap Normative Community Pressure. Kesadaran Bersama dan Normative Community Pressure berpengaruh secara signifikan terhadap Loyalitas Merek. Sedangkan Ritual dan Tradisi dan Tanggung Jawab Moral berpengaruh tidak signifikan terhadap Loyalitas Merek.