Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Tax Avoidance Terhadap Manajemen Laba Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia - Eindye Taufiq (UNIVED Press, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan dan penghindaran pajak terhadap manajemen laba. Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menjadi subjek penelitian ini dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif yang signifikan dan tax avoidance memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap praktik manajemen laba. Penelitian ini menyarankan agar investor menganalisis laporan keuangan untuk menentukan apakah laporan keuangan tersebut merepresentasikan manajemen laba untuk menghindari keputusan investasi yang bias dan tidak tepat. Pemerintah secara aktif memperbaiki regulasi yang membatasi praktik penghindaran pajak perusahaan. Kata Kunci: ukuran perusahaan, tax avoidance, manajemen laba ABSTRACT The purpose of this study was to investigate how tax avoidance and firm size affect earnings management. Purposive sampling was used to choose the manufacturing enterprises that were listed on the Indonesia Stock Exchange as research subjects. The findings revealed that tax avoidance had a positive and insignificant effect on earnings management techniques, whereas firm size had a significant negative effect. In order to avoid making biased and unwise investment decisions, this study advises investors to examine financial statements to identify whether they indicate earnings management. The government is actively enhancing the laws that prohibit corporate tax evasion. Key words: tax evasion, earnings management, company size