Mengungkap Representasi Imajiner Kajian Paskakolonial Pada Cerpen Macan Lapar - Akmal Jaya (Universitas Khairun, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan adanya representasi-repsentasi imajiner yang terjalin diantara dua kubu dalam cerpen Macan Lapar karya Danarto. Metode yang dilakukan untuk mengungkapkan representasi imajiner yakni dengan metode menyimak pada teks sehingga ditemukan wacana-wacana yang diduga mengandung representasi imajiner. Wacana tersebut kemudian dianalisis melalui pendekatan teori poskolonial terutama Homi.K.Bhaba. hasil analisis ini menunjukkan bahwa terdapat wacana-wacana kolonial yang dikontruksi masing-masing pihak pada posisi antagonistic satu sama lain.This paper aims to reveal the existence of imaginary representations that exist between the two camps in Danarto's short story Macan Lapar. The method used to express imaginary representations is by listening to the text to find the discourses that is assumed contains imaginary representations. The discourse is then analyzed through a postcolonial theory approach, especially Homi.K.Bhaba. The results of this analysis show that there are colonial discourses that are constructed by each party in an antagonistic position to each other.Keywords: imaginary representation, postcolonial theory, short story Macan Lapar.