Imagery In The Poem “Siap Sedia” By Chairil Anwar - Indra Purnawan Panjaitan (Universitas Khairun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis imaji yang terdapat dalam puisi Siap Sedia karya Chairil Anwar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa imajiner dalam puisi Siap Sedia karya Chairil Anwar. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah teknik notetaking. Berdasarkan analisis imajiner dalam puisi Siap Sedia karya Chairil Anwar, dapat disimpulkan bahwa karya penyair menggunakan beberapa imajiner seperti visual, auditori, dan tackle. Imajiner visual terdapat pada Bait 1, 2, dan 7. Imajiner tackle terdapat pada Bait 4, 5. dan Imajiner pendengaran hanya terdapat pada Bait 3. Jadi, imajiner visual yang terdapat hampir pada setiap bait.This research aims to describe the types of imagery in the poem Siap Sedia by Chairil Anwar. The method used in this research is descriptive qualitative method. This type of research is library research. The data that is used in this research is written data such as imagery in the poem Siap Sedia by Chairil Anwar. The technique that is used to collect data in this study is the notetaking technique. Based on the imagery analysis in the poetry Siap Sedia by Chairil Anwar, it can be concluded that the work of the poet uses several images such as visual imagery, Auditory imagery, and tactle imagery. Visual imagery can be found in Stanza 1, 2, and 7. Tactle imagery can be found in Stanza 4, 5. and Auditory imagery only can be found in Stanza 3. So, Visual imagery that is almost in every stanza.Keywords: Literary, Poetry, Imagery