Perancangan Sistem Perpipaan untuk Fluida Mogas Dari Tangki TK0305 ke Pipa Header Suction Pompa 33LP0001 - Hafid Suharyadi; Ahmad Jalaluddin Dulfi; Toegas Soegeng Soegiarto; Alfito Husni Zulfaqar (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2022)
Sistem perpipaan merupakan peralatan untuk mengalirkan fluida dari satu peralatan ke perelatan lainnya. PT Jakarta Tank Terminal (JTT) yang bergerak dibidang jasa penyimpanan produk memiliki banyak sistem perpipaan yang digunakan untuk mengalirkan produk dari tangki timbun ke mobil tangki. JTT akan melakukan pengembangan phase 2B yaitu pembangunan tangki timbun TK0305 dan sistem perpipaan sampai ke pipa header suction pompa 33LP0001 sepanjang 162 m pada area tank farm 3 dengan mengalirkan mogas ke truck loading bay menggunakan kapasitas alir 750 m3/h. Sistem perpipaan harus dirancang dengan aman sesuai dengan kondisi operasi yang mengacu pada standar ASME B31.3, sehingga kebocoran dan biaya berlebih pada pembangunan sistem perpipaan tersebut dapat dihindari. Dari hasil analisis didapatkan diameter nominal pipa sebesar 14 inchi. Material pipa yang dipilih ASTM A53 Grade B. Wall Thickness yang dipilih yaitu 0,375 inchi (SCH 30 ST) yang mampu mengakomodir corrosion allowance 0,0591 inchi. Jarak Support maksimum yang didapatkan yaitu 13,526 m karena aman terhadap defleksi maupun tegangan. Pada perancangan sistem perpipaan untuk mogas ini dengan parameter dan jalur pipa yang direncanakan fleksibilitasnya terpenuhi. Analisa stress sistem perpipaan ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi Caesar II dengan pembebanan sustain, expantion, operational dan Hydrotest didapatkan hasil tegangan tidak melebihi allowable stress material pipa yaitu 30.000 psi sehingga aman dioperasikan.