Sistem Pendinginan Panel Surya dengan Metode Penyemprotan Air dan Pengontrolan Suhu Air menggunakan Peltier - LAKSANA, EKA PURWA; SANJAYA, OKTIVIYANTO; SUJONO, SUJONO; BROTO, SUWASTI; FATH, NIFTY (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKSalah satu faktor yang dapat mempengaruhi efisiensi panel surya adalah suhu pada modul panel surya. Efisiensi panel surya akan menurun seiring dengan naiknya suhu panel surya. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu mekanisme pendinginan pada sistem panel surya untuk dapat meningkatkan efisiensi panel surya. Pada penelitian ini, dirancang sebuah sistem pendinginan panel surya dengan metode penyemprotan air dan pengontrolan suhu air. Jika suhu telah mencapai 40oC, pompa yang terdapat pada bak penampungan air akan bekerja mengalirkan air ke permukaan panel surya. Dengan demikian, suhu pada panel surya dapat dikontrol agar sesuai dengan set point yang diinginkan yakni di bawah 40oC. Sistem pengontrolan suhu air dengan peltier dan fan dilakukan untuk mengontrol suhu air di dalam bak penampungan air agar tetap berada pada suhu maksimal 39oC. Sistem pendinginan panel surya pada penelitian ini mampu meningkatkan daya keluaran panel surya sebesar 30,19%.Kata kunci: panel surya, pendingin, semprotan air, peltierÂ ABSTRACTThe solar panels efficiency can be affected by the the temperature of the solar panel module. It will decrease as the temperature of the solar panels increases. Therefore, a cooling mechanism in the solar panel system is needed to increase the efficiency of the solar panels. In this study, a solar panel cooling system was designed with the method of spraying water and controlling water temperature. If the temperature has reached 40oC, the pump in the water reservoir will work to circulate water to the surface of the solar panel. Thus, the temperature on the solar panel can be controlled to match the desired set point, which is below 40oC. The water temperature control system with peltier and fan is carried out to control the temperature of the water in the water reservoir so that it remains at the maximum temperature of 39oC. The solar panel cooling system in this study was able to increase the solar panel output power by 30.19% when using the cooling system.Keywords: solar panels, cooling, water spray, peltier