Model Proses Pengolahan Air Laut Metode Reverse Osmosis memanfaatkan Sumber Energi Sinar Surya - SIAHAAN, PERLUHUTAN; SINAGA, NAZARUDDIN; WINDARTA, JAKA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKTeknologi membrane Cellulose Triacetate (CTA), Hollow Fiber (HF) dan Sel Surya Perovskite. Kemampuan membrane mereduksi air garam dan Perovskite mengonversi sinar surya. Model proses pemurnian air laut Reverse Osmosis (RO) menjadi air bersih di mana kebutuhan energi spesifik ditekan menggunakan Energi Dukung Turbin (EDT). Produksi air bersih kapasitas 3000 m3Â per jam dengan kebutuhan energi spesifik (KES) 43,589.7 kWh. Efisiensi 50% KES kontribusi dari EDT dan membrane meredusi garam 99,5%. Kombinasi RO dan Perovskite serta didukung EDT efisiensi tinggi diperoleh dan dapat menurunkan tingkat gas emisi setara 1,547,048 ton CO2e per tahun.Kata kunci: air bersih, CO2, membrane, reverse osmosis, sel suryaÂ ABSTRACTTechnology of membrane is Cellulose Triacetate (CTA), Hollow Fiber (HF) and Perovskite Solar Cell. Membrane performance is to reduce of salt substance and Perovskite to convert irradiance. Model seawater purification process Reverse Osmosis (RO) converts into clean water however the requirement of specific energy is reduced which utilize of Energy Recovery Turbin (EDT). Production of clean water capacity 3000Â m3 per hour require Specific Energy Consumtion (KES) 43,589.7 kWh of electrical energy. Efficiency 50% of KES is constribution of EDT and performance of membrane to reduce salt substance 99,5 %. The combination of RO and Perovskite as well as EDT has reached significant efficiency and the gas emissions is reduced to aproximatly 1,547,048 ton CO2e per year.Keywords: clean water, CO2, membrane, reverse osmosis, solar cell