PEMBAGIAN TUGAS KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE HUNGARIAN PADA PT. SUMATRA SARANA SEKAR SAKTI - Dianti Kesuma Wahyuni; Mulyono . . (Universitas Negeri Medan, 2022)
Masalah penugasan (assignment problem) merupakan bagian dari masalah linear yang bisa ditemui didalam kehidupan sehari-hari. Problem umum dari penugasan ini mencakup n tugas yang harus ditetapkan kepada m pekerja dimana pada tiap-tiap pekerja mempunyai keahlian, kemampuan maupun pengalaman yang berbeda-beda selama menjalankan setiap tugas yang ada. Masalah dari penugasan bisa dilakukan menggunakan beberapa metode yang ada, salah satunya yaitu metode Hungarian. Didalam metode Hungarian jumlah n tugas harus sama dengan jumlah m pekerja. Tujuan penelitian ini ialah untuk menentukan pembagian atau penempatan kerja karyawan pada PT. Sumatra Sarana Sekar Sakti, dan untuk mengoptimalkan penugasan karyawan dengan melihat dari segi waktu penyelesaian minimum pekerjaan. Dari hasil penelitian, penempatan atau pembagian kerja karyawan pada PT. Sumatra Sarana Sekar Sakti diperoleh waktu penyelesaian pekerjaan dalam setiap perjalanan yaitu 104 jam sebelum menggunakan metode Hungarian. Masalahnya yaitu waktu tersebut masih bisa diminimumkan karena dari waktu perjalanan ada yang membutuhkan tambahan waktu selama menjalankan tugas, perbedaan tersebut diperoleh karena adanya beberapa kendala yang terjadi selama perjalanan baik kendala yang terjadi berkaitan pada armada, maupun pada pengalaman karyawan supir atau adanya kendala lainnya. Dan setelah menggunakan metode Hungarian diperoleh waktu penyelesaian pekerjaan dalam setiap perjalanan yaitu 95 jam, dalam waktu tersebut didapatkan waktu normal tercepat pada setiap rute tujuan selama menjalankan tugas. Dari hasil tersebut terjadi efisiensi waktu sebesar 9 jam bila dibandingkan dengan waktu penyelesaian sebelum memakai metode Hungarian. Abstract— Assignment problems are part of linear problems that can be encountered in everyday life. The general problem of this assignment includes n tasks that must be assigned to m workers where each worker has different skills, abilities and experiences while carrying out each task. The problem of assignment can be done using several existing methods, one of which is the Hungarian method. In the Hungarian method the number of n tasks must equal the number of m workers. The purpose of this study was to determine the division or work placement of employees at PT. Sumatra Sarana Sekar Sakti, and to optimize employee assignments by looking at the minimum completion time of work. From the results of research, the placement or division of labor at PT. Sumatra Sarana Sekar Sakti obtained work completion time in each trip, which is 104 hours before using the Hungarian method. The problem is that this time can still be minimized because of the travel time there are those who need additional time while carrying out tasks, the difference is obtained due to several obstacles that occur during the trip, both obstacles that occur related to the fleet, as well as the experience of the driver employees or other obstacles. And after using the Hungarian method, the work completion time for each trip is 95 hours, in that time the fastest normal time is obtained on each destination route during the task. From these results, there is a time efficiency of 9 hours when compared to the completion time before using the Hungarian method.