Implementasi Metode Maut Dan Saw Dalam Pemilihan Tempat Wisata Di Kabupaten Karawang - Diah Widiyawati; Dedih Dedih; Wahyudi Wahyudi (LPPM STMIK Rosma, 2022)
Sektor pariwisata saat ini telah menjadi salah satu industri terbesar di dunia dan pertumbuhannya menunjukkan konsisten yang terus meningkat. Sektor pariwisata dapat dijadikan nilai tambah untuk mendulang pemasukan daerah.. Di Kabupaten Karawang sendiri ada kurang lebih 28 tempat wisata yang berbeda yaitu wisata alam, candi ,dan masih banyak lainnya. Banyak wisatawan bingung untuk menentukan tempat wisata yang akan dikunjungi dengan kriteria penentuan adalah biaya tiket, fasilitas, keamanan, kebersihan, akses jalan dan jarak tempuh tempat wisata. Untuk itu dibutuhkan suatu aplikasi Pemilihan Tempat Wisata di Kabupaten Karawang. Adapun metode yang digunakan adalah Multi-Attribute Utility Theory (MAUT) dan Simple Additive Weighting (SAW) dengan 6 kriteria dan 28 alternatif. Adapun hasil penelitian adalah memberikan informasi rekomendasi kepada calon wisatawan dimana menurut perhitungan metode MAUT nilai tertinggi diperoleh oleh alternatif A21 dengan nilai 0.9625 dan menurut perhitungan metode SAW nilai tertinggi diperoleh oleh alternatif A19 dengan nilai 0.015165. Hasil perhitungan tingkat kesesuaian metode SAW lebih baik dengan nilai 99,99993% sedangkan metode MAUT dengan nilai 99,99519%.