Systematic Literature Review Implementasi Service Operation Dalam Kerangka Kerja Information Technology Infrastructure Library (ITIL) di Indonesia: Tren Penelitian, Manfaat dan Tantangan - Yadi Riyadi; M. Wahidin; Anggi Elanda (LPPM STMIK Rosma, 2022)
Service Operation merupakan salah satu komponen layanan kerangka kerja ITIL yang digunakan dalam kegiatan Manajemen Layanan IT (ITSM). Tujuan dari Service Operation ITIL adalah untuk mengoordinasikan dan mengelola aktivitas berkelanjutan yang menambah nilai bisnis yang dilakukan selama tahap awal dari ITIL yaitu Service Strategy, Service Design, dan Service Transition. Service Operation juga bertanggung jawab untuk mengelola teknologi yang sedang berlangsung dalam organisasi yang menyediakan dan mendukung layanan TI yang berhubungan langsung dengan pengguna dan pelanggan.. Penulis menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pengolahan data menggunakan cara metode PRISMA untuk mengetahui tren penelitian, sektor, dampak dan tantangan implementasi Service Operation dalam kerangka kerja ITIL di Indonesia. Data yang diperoleh merupakan artikel dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2021. Hasil penelitian dapat dijadikan panduan oleh mahasiswa dan pembaca lainnya untuk melakukan penelitian yang berhubungan dengan Service Operation. Selain itu, penelitian ini juga dapat membantu peneliti lain untuk mencari topik yang dominan penelitian dalam bidang Tata Kelola TI.