Perancangan Antena Mikrostrip Array Multiple Input Multiple Output (MIMO) 4 Elemen Dengan Slits dan Slots - Fahrul Solehudin; Yuli Kurnia Ningsih; Syah Alam (Jenderal Soedirman University, 2022)
Penelitian ini mengusulkan perancangan dan simulasi antena mikrostrip dengan metode array Multiple Input Multiple Output (MIMO) dengan 4 elemen dengan penambahan slits dan slots pada frekuensi kerja 3,5 GHz. Bahan substrat yang digunakan pada perancangan adalah RT-Duroid R5880, Duroid R5880 memiliki permitivitas, (É›r) sebesar 2,2, loss tangent 0,0009 dan ketebalan (h) 1,57 mm. Dengan penambahan metode slits dan slots berhasil mereduksi nilai return loss sebesar 61 % dibandigkan dengan antena single element. Pada perancangan antena array 2x1 elemen didapatkan nilai return loss sebesar -36 dB, bandwidth sebesar 220 MHz, gain sebesar 7,9 dB. Hasil desain yang paling optimal pada perancangan antena mikrostrip dengan metode Multiple Input Multiple Output (MIMO) 4 elemen didapatkan nilai return loss sebesar -27 dB, bandwidth sebesar 220 MHz, gain sebesar 10,5 dB, mutual coupling sebesar -70 dB dan pola radiasi directional. Penerapan metode array MIMO 4 elemen berhasil meningkatkan performansi antena yaitu gain 53%, bandwidth 31,8%, dan memiliki pola radiasi yang lebih terarah dibandingkan dengan antena single element dan dapat direkomendasikan sebagai antena penerima pada sistem komunikasi 5G