STRATEGI PENINGKATAN PEMAHAMAN MAHASISWA MELALUI PENERAPAN INOVASI PEMBELAJARAN DENGAN METODE PROJECT BASE LEARNING DAN MODIFIKASI STAD PADA MATA KULIAH KIMIA MEDISINAL - Uce Lestari; Havizur Rahman; Syamsurizal Syamsurizal (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Riau (UNRI), 2022)
Metode pembelajaran yang baik adalah metode pembelajaran yang inovatif dan menarik minat mahasiswa untuk berfikir dalam menyelesaikan suatu masalah. Salah satunya metode pembelajaran yang manarik mahasiswa adalah pembelajaran Berbasis Project Based Learning (PjBL) dan modifikasi STAD. Modifikasi kajian ini dibandingkan dengan metode Teacher Centered Learning (TCL). Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat pemahaman mahasiswa dengan menggunakan metode TCL dibandingkan dengan metode PjBL dan termodifikasi STAD. Tahapan prosedur dalam penelitian ini meliputi mahasiswa terbagi atas 2 kelas, masing-masing kelas diterapkan metode TCL. Lebih lanjutnya, kelas A diimplementasikan metode modifikasi STAD, sedangkan kelas B dilaksanakan metode PjBL. Lembaran quesioner diberikan pada sejumlah 34 orang mahasiswa baik kelas A ataupun kelas B, Hasil quessioner dilakukan pengolahan data secara kuantitatif dengan membandingkan hasil dari kedua metode yang dilaksanakan dan diperoleh hasil bahwa STAD dengan tingkat pemahaman sebesar 75%-100%, sedangkan tingkat pemahaman TCL dan PjBL diperoleh sebesar 25%-50%. Dari hasil penelitian diatas maka dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran yang paling efektif adalah metode pebelajaran metode STAD dibandingkan dengan metode pembelajaran TCL dan PJBL.