PENGEMBANGAN MAJALAH KIMIA ELEKTRONIK E-CHEMAGZ MENGGUNAKAN FLIP PDF PROFESSIONAL PADA MATERI IKATAN KIMIA - F. Khoirunnisa Gultom; Sri Haryati; Lenny Anwar S (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Riau (UNRI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan majalah kimia elektronik E-CheMagz yang dibuat menggunakan Flip PDF Professional pada materi ikatan kimia yang valid serta mengetahui respon pengguna terhadap E-CheMagz. Penelitian termasuk jenis penelitian dan pengembangan (R&D), model pengembangan yang diadaptasi dari Plomp dengan langkah-langkah terdiri dari fase investigasi awal, fase desain, fase realisasi/konstruksi, fase validasi, uji coba, dan revisi. Validasi dilakukan untuk menilai produk yang dikembangkan berdasarkan aspek subtansi materi dan desain pembelajaran oleh 2 ahli materi, tampilan (komunikasi visual) dan pemanfaatan software oleh 2 ahli media melalui angket validasi. Uji coba dilakukan kepada kepada 30 orang peserta didik dan 3 orang guru kimia dari SMAN 9 Pekanbaru, SMAN 12 Pekanbaru, dan SMA Cendana Pekanbaru. Hasil penilaian validasi menunjukkan pada aspek substansi materi, desain pembelajaran, aspek tampilan (komunikasi visual) dan pemanfaatan software berturut-turut 97,22%, 98,61%, 100% dan 96,43% dengan kriteria baik/valid/layak. Respon pengguna berada pada kriteria sangat baik dengan hasil penilaian 92,59% oleh guru dan 84,87% oleh peserta didik, sehingga dihasilkan majalah kimia elektronik E-CheMagz final yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran.