IDENTIFIKASI ENDOPARASIT PADA IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) PASAR PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH - Muttaqien Muttaqien; Winaruddin Winaruddin; Farida Athaillah; Lian Varis Riandi; Rastina Rastina (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2022)
Milkfish merupakan ikan yang mampu mentolelir perubahan sanilitas yang cukup luas atau biasa disebut dengan euryhalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi endoparasit pada Ikan bandeng di TPI Pasar Peunayong Kota Banda Aceh dengan pengambilan sampel secara acak, sedangkan pemeriksaan sampel dilakukan di laboratorium FKH Unsyiah. Dari 30 sampel ikan bandeng yang digunakan terdapat 2 jenis endoparasit pada ikan tersebut yaitu Anisakis sp dan Radhinorhynchus laterospinosis. Terdapat 15 ekor (50%) sampel yang terinfeksi Anisakis sp dan 3 ekor sampel (10%) yang terinfeksi Rhadinorhynchus laterospinosis. Dapat disimpulkan bahwa ikan yang di ambil di TPI Pasar Peunayong Kota Banda Aceh terinfeksi endoparasit Anisakis sp dan Rhadinorhynchus laterosinosis terdapat pada usus dan eshopagus. Kata kunci: Endoparasit, Anisakis sp, Rhadinorhynchus laterosinosis.