Realokasi APBDes Ketanggungan - Andri Widianto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Selama dua tahun lebih masyarakat hidup ditengah keterbatasan, oleh karenanya perlu tindakan nyata dalam mengatasi covid-19. Pemerintah telah merespon dengan cepat melalui keputusan bersama nomor 119/2813/SJ, nomor 177/KMK.07/2020 dan Peraturan Menteri Keuangan nomor 35/PMK.07/2020 dan Peraturan Menteri Desa PDTT nomor 7 Tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis realokasi APBDES di Desa Ketanggungan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskiptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Desa Ketanggungan telah melakukan pencegahan dan penanggulangan dampak covid-19 melalui realokasi anggaran desa (APBDES) yang mencau pada Permendes PDTT nomor 6 Tahun 2020. Realokasi anggaran (APBDES) melalui alokasi anggaran pada sektor pelaksanaan pembangunan desa dan sektor pemberdayaan masyarakat mengalami penurunan sebesar Rp 381.873.072,- dan Rp 62.050.000,- sedangkan untuk penanggulangan bencana, darurat dan urgensi desa mengalami peningkatan sebesar Rp 433.116.072,-