Apakah Lean Service dan Manajemen Risiko Dapat Mempertahankan Kelangsungan Usaha Perhotelan di Masa Covid-19 - Meidina Aulia Savitri; Novita Novita (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Risiko akibat pandemi Covid-19 berdampak luar biasa terhadap kelangsungan usaha perusahaan, sehingga diperlukan penanganan untuk menjamin kelangsungan usaha perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi bahwa dengan melakukan manajemen risiko dan penerapan lean services dengan konsep kaizen dapat membantu hotel mempertahankan kelangsungan usahanya pada masa pandemi Covid-19 yang masih berlangsung. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif menggunakan Partial Least Square (PLS). Objek penelitian adalah industri perhotelan di Indonesia. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online kepada karyawan hotel. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan lean services dengan konsep kaizen berdampak positif dalam membantu hotel mempertahankan kelangsungan usahanya pada masa pandemic Covid-19. Selanjutnya hasil yang sama juga ditunjukkan oleh manajemen risiko yang berpengaruh positif dalam mempertahankan kelangsungan usaha perhotelan. Dengan menerapkan lean services dan manajemen risiko maka industri perhotelan dapat tetap beroperasi yang selanjutnya industri perhotelan dapat mempertahankan kelangsungan usaha di tengah pandemi Covid-19 yang belum usai.