Rasio Keuangan dan Efisiensi pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di BEI - Jenna Tania (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Artikel ini meneliti rasio keuangan yang kemungkinan memiliki dampak terhadap efisiensi perusahaan sektor energi terbuka berdasarkan klasifikasi yang terdaftar di BEI. Delapan rasio keuangan mengukur berbagai variabel: visibilitas, tangibilitas, modal kerja, leverage, produktivitas dan profitabilitas. Data 50 perusahaan terbuka pada sektor energi dikumpulkan berdasarlam dari laporan keuangan, laporan tahunan dan laporan registrasi pemegang efek dalam kurun waktu enam tahun yaitu 2015-2020. Perangkat lunak IBM SPSS Statistic 21 digunakan untuk meneliti hubungan antara rasio keuangan dan efisiensi perusahaan sektor energi. Hasil menunjukan bahwa: variabel leverage negatif dan signifikan terhadap rasio efisiensi; variabel Tangibilitas Asetmemiliki hubungan yang negatif tidak signifikan terhadap rasio efisiensi; variabel visibilitas memiliki hubungan yang negatif dan signifikan; profitabilitas memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap efisiensi; variabel produktivitas memiliki hubungan negatif tidak signifikan terhadap rasio efisiensi. Penelitian ini dibuat agar bermanfaat bagi: perusahaan, penanam modal, pemerintah Indonesia dan pemangku kepentingan lainnya untuk memahami penentu efisiensi agar dapat membuat keputusan yang tepat dalam meningkatkan tingkat efisiensi perusahaan yang dapat memengaruhi jumlah investasi dan secara bersamaan mendorong perekonomian negara.