Analisis Konsumsi Masyarakat Di Jawa Tengah Tahun 2015-2018 - Rossi Herning Tyas; Lubis Amalia Firsty Ramadhona; Nurul Azizah Az zakiyah (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Analisis ini memiliki tujuan untuk menganalisis tentang hubungan antara Konsumsi Masyarakat dengan beberapa variabel independent seperti PDRB, Inflasi, UMK, dan Jumlah Penduduk. Penelitian ini dilakukan di 35 Kabupaten, dan Kota di Jawa Tengah pada waktu 2015 sampai dengan 2018. Penelitian ini diolah dengan menggunakan estimasi data panel dengan alat analisis STATA. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model terbaik yang digunakan adalah Random Effect Model. Hasil uji F statistic dalam penelitian ini menunjukkan bahwa PDRB, Inflasi, UMK, dan Jumlah Penduduk bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap Konsumsi Masyarakat. Selanjutnya secara parsial variabel PDRB, dan UMK berhubungan secara positif, dan signifikan terhadap konsumsi masyarakat. Sedangkan dalam penelitian ini variabel inflasi dan jumlah penduduk tidak berpengaruh secara signifikan tehadap konsumsi masyarakat.