PENGUATAN KERUKUNAN DALAM KEBERAGAMAN PADA MASYARAKAT DESA PAKKABBA KECAMATAN GALESONG UTARA KABUPATEN TAKALAR SULAWESI SELATAN - Abdul Rahman (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
ABSTRAK Kerukunan merupakan salah satu kunci dalam mewujudkan perdamian di dalam lingkungan masyarakat. Hampir semua masyarakat di dunia sekarang berada dalam kondisi heterogen atau multikultur. Jadi, dalam salah satu lingkungan kehidupan dan proses komunikasi, termasuk di wilayah perdesaan, dalam hal ini Desa Pakkabba, terdapat orang maupun kelompok orang dan komunitas dengan suku, agama, ras, dan adat istiadat yang beranekaragam. Keanekaragaman harus dipelihara dengan baik, dan salah satu tugas akademisi dari kalangan perguruan tinggi untuk berperan aktif dalam memperkuat kerukunan di tengah masyarakat. Oleh karena itu, tim pengabdian dari Universitas Negeri Makassar hadir di Desa Pakkabba untuk memberikan penguatan kepada masyarakat agar senantiasa menjaga kerukunan dan kedamaian sebagai modal dasar pembangunan nasional, termsuk pembangunan perdesaan. Metode yang ditempuh dalam kegiatan pengabdian ini ialah model penyuluhan, dalm arti memberi informasi kepada masyarakat yang terkait dengan topik pengabdian. Selain itu, tim pelaksana pengabdian mengadakan dialog dengan masyarakat untuk menggali informasi yng terkait dengan kondisi kehidupan mereka. kegiatan ini dismabut baik oleh masyarakat, dan besar harapan mereka gara kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan.