PENDAMPINGAN KAMPUNG TEMATIK GUMBREGAH MLATIHARJO KECAMATAN SEMARANG TIMUR KOTA SEMARANG - dias andris susanto (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Abstrak: Tujuan kegiatan pendampingan adalah sebagai berikut; pertama, mensosialisasikan program ‘gerbang hebat’ kampong tematik pemerintah kota semarang tahun 2016-2020. Kedua, melakukan pendampingan kepada warga anggota kampong tematik gumregah kelurahan mlatiharjo. Ketiga, sebagai umpan awal untuk kegiatan yang lebih massif dengan pendanaan CSR BNI cabang semarang. Empat, sebagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagi dosen untuk mendarmabaktikan ilmu dan keterampilannya bagi masyarakat, bangsa dan negara. Target luaran dari kegiatan pendampingan ini adalah; 1) perubahan mindset warga RW 5 kampong tematik gumregah dari pola pikir masyarakat kumuh menjadi masyarakat yang bersih, hijau dan mandiri, 2) sosialisasi program gerbang hebat kampong tematik kepada masyarakat luas, 3) pelatihan kuliner aneka olahan manisan sebagai ikon potensi local warga mlatiharjo, 4) pelatihan kuliner olahan ketela sebagai pendukung ekonomi keluarga warga mlatiharjo. Manfaat dari kegiatan pendampingan ini adalah warga kampong tematik tersebut sudah mempunyai ketrampilan berwirausaha kuliner aneka olahan manisan dan ketela, warga terbentuk menjadi beberapa kelompok usaha kuliner, perubahan mindset warga dari kampong kumuh dan kotor menjadi kampong yang bersih, hijau dan mandiri/berdikari dengan usaha kuliner yang hebat sehingga mampu menambah penghasilan keluarga.