PENGARUH PERAN KEPALA SEKOLAH, KOMITMEN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMP NEGERI DI WILAYAH KANDEMAN KABUPATEN BATANG - Adi Edy Suswanto (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Adi Edy Suswanto.2022.”Pengaruh Peran Kepala Sekolah, Komitmen Kerja, Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Guru SMP Negeri Wilayah Kandeman Kabupaten Batang”. Tesis. Pembimbing 1; Dr. Ngasbun Egar, S.Pd, M.Pd, Pembimbing 2; Dr. Yovitha Yuliejantiningsih, M.Pd.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kepuasan kerja guru SMP Negeri di Wilayah Kandeman Kabupaten Batang diduga dipengaruhi oleh peran kepala sekolah, komitmen kerja dan motivasi kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : (1) pengaruh peran kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru. (2) pengaruh komitmen kerja terhadap kepuasan kerja guru. (3) pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru. (4) pengaruh peran kepala sekolah, komitmen kerja, dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja guru SMP Negeri di Wilayah Kandeman Kabupaten Batang.Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif pendekatan deskriptif korelasional dengan populasi sebanyak 158 guru yang tersebar di 6 sekolah dengan sampel 113 guru yang dipilih secara proporsional random sampling. Uji validitas, reliabilitas, normalitas, linieritas data dan uji hipotesis menggunakan program SPSS for Windows Release 20.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh signifikan peran kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru sebesar 60,5% namun masih terdapat kekurangan pada dimensi motivator; (2) ada pengaruh signifikan komitmen kerja sebesar 52,3% namun masih terdapat kekurangan pada dimensi komitmen afektif; (3) ada pengaruh signifikan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru sebesar 58,4% ; (4) ada pengaruh signifikan peran kepala sekolah, komitmen kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru di SMP Negeri di Wilayah Kandeman Kabupaten Batang sebesar 70% dengan persamaan regresi Ŷ = 7.220 + 0,310 X1+ 0,233 X2 + 0.295 X3.Disarankan kepada kepala sekolah untuk mengoptimalkan dimensi motivator dengan menggerakkan seluruh warga sekolah untuk meningkatkan prestasi dan menumbuhkan motivasi kerja. Kepada guru untuk meningkatkan loyalitas dan tanggung jawab disesuaikan dengan tugas pokok dan fungsi serta menjalin kerja sama dalam menyelesaikan tugas sebagai teamwork dalam menyelesaikan masalah pembelajaran.