Penerapan Analisis Kerentanan XSS dan Rate Limiting pada Situs Web MTsN 3 Negara Menggunakan OWASP ZAP - Dewangkara, Bagus Indra; Santi, Kadek Satwitri; Putri, Vany Adelia; Listartha, I Made Edy (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Indonesia yang sudah memasuki era digitalisasi membuat sektor pendidikan diharapkan mampu beradaptasi. Learning Daring kini menjadi salah satu metode pembelajaran di Indonesia. Dengan adanya kondisi dan situasi tersebut, situs web memiliki peran penting dalam penunjang pendidikan di era digital saat ini. Hal tersebut memicu perlunya analisis terhadap kerentanan situs-situs web sekolah yang ada di Indonesia. Sasaran penerapan analisis ini ada pada situs web MTsN 3 Negara. Analisis kerentanan cross site scripting (XSS) serta rate limitingbekerja untuk mencegah peretasan yang merugikan situs web MTsN 3 Negara. Penerapan analisis ini menggunakan salah satu perangkat lunak bernama OWASP sebagai media pendukungnya. Adapun hasil dari analisis keamanan situs web MTsN 3 Negara ini terdapat kerentanan pada rate limiting serta percobaan analisis cross-site scripting (XSS) yang tidak ditemukan. Selain itu, terdapat juga solusi-solusi terhadap kerentanan yang ada pada situs web MTsN 3 Negara.