Perancangan Sistem Informasi Jasa Laundry Berbasis Web Pada Laundry Cucimania Depok - Tanjung, Arisyi Said; Serli, Rosi Kusuma (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Laundry Cucimania merupakan sebuah bisnis yang bergerak dibidang jasa pencucian pakaian. Semua pencatatan masih dilakukan secara konvensional mulai dari pembuatan nota, pencatatan transaksi, dan pencatatan data pelanggan. Setiap pencatatan transaksi disimpan dalam sebuah buku, sehingga terjadi penumpukan arsip fisik yang dapat menimbulkan banyak masalah dalam pembuatan laporan transaksi, pencarian data dan perhitungan data. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem yang dapat mengelola data dan transaksiÂ menjadi terkomputerisasi dan otomatis sehingga operasional berjalan lebih efisien dan data menjadi tersimpan lebih baik. Menggunakan metode waterfall yang terdiri dari lima fase: analisis kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program, pengujian, dukungan, atau pemeliharaan. Sedangkan untuk pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan penelusuran literatur yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang sudah terkomputerisasi membuat operasional menjadi lebih efektif dan efisien, data transaksi tersimpan dengan rapi sehingga membuat rekapitulasi data lebih efisien, serta meminimalkan kesalahan input maupun kesalahan hitung.