BAHAN AJAR TEKS EKSPLANASI KETENAGAKERJAAN DENGAN MEDIA GAMBAR BERSERI UNTUK SISWA KELAS XI SMK PENA WAJA KABUPATEN TEGAL - Ria Candra Dewi (Universitas PGRI Semarang, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan produk bahan ajar teks eksplanasi ketenagakerjaan dengan media gambar di SMK Kabupaten Tegal (2) mendeskripsikan kelayakan bahan ajar teks eksplanasi ketenagakerjaan dengan media gambar SMK di Kab. Tegal yang dikembangkan berdasarkan ahli media, ahli materi, guru, dan siswa .Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Recearc and Development (R&D) mengadopsi dari Sugiyono yang meliputi langkah-langkah sebagai berikut : (1) Studi Pendahuluan, yakni studi literatur dan studi lapangan, 2. Studi Pengembangan, meliputi: (1) desain produk awal, (2) koreksi desain dari para pakar, (3) revisi desain, (4) uji coba terbatas, (5) Focus Grup Diskusi (FGD), (6) revisi produk.Hasil penelitian validasi ahli menunjukan presentasi di atas 90 % . Setelah bahan ajar divalidasi dan diujicobakan mendapat penilaian dari guru bahasa Indonesia atau ahli di lapangan berdasarkan empat aspek diantaranya (1) kelayakan isi, (2) Kebahasaan, (3) Sajian dan (4) kegrafisan Hal tersebut dapat dilihat dari jumlah persentase nilai yang mencapai diatas 80%.Berdasarkan hasil data penilaian instrument bahan ajar menulis teks eksplanasi, maka diperoleh kesimpulan bahwa bahan ajar teks eksplanasi ketenagakerjaan dengan media gambar sangat baik dan bisa dipergunakan untuk kegiatan belajar mengajar. Kata Kunci :Bahan ajar, Teks eksplanasi ketenagakerjaan, Media Gambar