Analisis Nilai Sosial Perempuan Patah Hati Yang Kembali Menemukan Cinta Melalui Mimpi Karya Eka Kurniawan Kajian Sosiologi Sastra - Anton Suryanto; Harjito Harjito; Pipit Mugi Handayani (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan berbagai wujud nilai sosial yang termuat dalam Kumpulan Cerpen Perempuan Patah Hati yang Kembali Menemukan Cinta Melalui Mimpi karya Eka Kurniawan. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah berupa kutipan kata-kata atau kalimat yang mengandung nilai sosial dalam 5 cerpen yang terpilih dengan menggunakan seleksi kriteria keterbacaan yakni (1) Gerimis Yang Sederhana, (2) Gincu Ini Merah, Sayang (3) Perempuan Patah Hati yang Kembali Menemukan Cinta Melalui Mimpi, (4) Kapten Bebek Hijau, (5) Pengantar Tidur Panjang. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik baca dan catat dengan membaca setiap cerpen kemudian mencatat dan memilah nilai sosial yang ditemukan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada kumpulan cerpen Perempuan Patah Hati yang Kembali Menemukan Cinta Melalui Mimpi karya Eka Kurniawan banyak ditemukan nilai-nilai sosial yakni 1. Nilai sosial kasih sayang yang meliputi nilai pengabdian, tolong menolong, kepedulian, kekeluargaan dan kesetiaan, 2. Nilai sosial tanggung jawab yang meliputi nilai rasa memiliki, kedisplinan, dan kewajiban, 3. Nilai sosial keserasian hidup yang meliputi nilai keadilan, toleransi, dan kerjasama.Kata Kunci: cerpen, nilai sosial, sosiologi sastra