ANALISIS PENERAPAN BLENDED LEARNING DI ERA NEW NORMAL PADA PEMBELAJARAN TEMATIK SISWA KELAS III SDN GROWONG KIDUL 02 JUWANA - Nisa, Zuhrotun; Cahyadi, Fajar; Rahmawati, Intan; Puspitasari, Nimas (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran di era new normal menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Setelah pembelajar andilakukan secara daring, memasuki era new normal ini pemerintah setempat memperbolehkan melakukan pembelajaran secara tatap muka terbatas. Kebijakan tersebut membuat SDN Growong Kidul 02 Juwana memberlakukan pembelajaran blended di era new normal ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan blended learning pada pembelajaran tematik siswa kelas III SDN Growong Kidul 02 Juwana. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru, siswa, dan orang tua. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah hasil wawancara, hasil observasil, hasil angket, dan hasil dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan penerapan blended learning di kelas III SDN Growong Kidul 02 Juwana sudah menerapkan tahapan blended learning yaitu, tahapan seeking of information, tahapan acquisition of information, dan tahapan syntheisizing of knowledge. Dimana guru dan siswa sudah melaksanakan pembelajaran secara maksimal mulai dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup dalam pembelajaran tatap muka dan pembelajaran daring.Â Kata Kunci: Analisis, New Normal, Blended Learning.