ANALISIS PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SD NEGERI 3 MUARA ENIM - Bella Oktaviani; Hetilaniar Hetilaniar; Susanti Faipri Selegi (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran orang tua dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 3 Muara Enim. Metode Penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket/kuesioner yang di bagi ke 31 orang wali murid dan dokumentasi hasil belajar siswa kelas III. Teknik sampling yang di gunakan yaitu teknik Purposive sampling yakni berdasarkan pertimbangan tertentu. hasil penyebaran angket bahwa hasil rata-rata responden angket yaitu 98,29% dan di kategorikan sangat baik. analisis hasil belajar siswa dari 31 orang siswa yang mendapatkan hasil belajar dalam kategori sangat baik sebanyak 24 orang siswa dengan persentase 77,41% , dan hasil belajar dalam kategori baik sebanyak 7 orang siswa dengan persentase 22,58%. rata-rata nilai hasil UTS mata pelajaran PKn siswa kelas III sebesar 90,03%. Hasil penelitian ini adalah bahwa peran orang tua dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 3 Muara Enim di kategorikan sangat baik.