PERBEDAAN TINGKAT DISMENORE ANTARA PESERTA SENAM AEROBIK RUTIN DAN TIDAK RUTIN PADA WANITA - Malik, Mohammad Adam; Setiowati, Anies (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan tingkat dismenorea antara peserta senam aerobik rutin dan tidak rutin pada wanita. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian cross sectional survey. Populasi se-Kecamatan Gunungpati, sampel diambil dari 4 klub senam dan memperoleh 61 wanita yang terdiri dari 24 peserta senam aerobik rutin dan 37 peserta senam aerobik tidak rutin. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu. Untuk membedakan peserta senam aerobik rutin dan tidak rutin, sampel mengisi lembar kuesioner. Selanjutnya sampel mengisi lembar skor NRS (Numeric Rating Scale). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS versi 25. Hasil uji normalitas data peserta senam aerobik tidak rutin memiliki nilai p=0,013>0,05 berdistribusi tidak normal sedangkan data peserta senam aerobik rutin memiliki nilai p=0,000<0,05 berdistribusi tidak normal. Sehingga penelitian menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian ini adalah rata-rata tingkat dismenorea peserta senam aerobik rutin 1,31+1,82 (n=24), peserta senam aerobik tidak rutin 3,58+2,45 (n=37), p=0,000. Simpulan penelitian ini adalah adanya perbedaan tingkat dismenorea antara peserta senam aerobik rutin dan tidak rutin pada wanita. Tingkat dismenore peserta senam aerobik rutin lebih rendah dari tingkat dismenore peserta senam aerobik tidak rutin. Saran yang diberikan kepada peserta senam aerobik untuk meningkatkan pola hidup sehat dengan senam aerobik lebih rutin. Abstract The purpose of this study was to determine differences in the level of dysmenorrhea between participants in routine and non-routine aerobic exercise in women. The research method uses a quantitative approach with a cross-sectional survey type of research. In the population in Gunungpati District, samples were taken from 4 aerobic clubs and obtained 61 women consisting of 24 participants in routine aerobic exercise and 37 participants in non-routine aerobic exercise. The sampling technique used purposive sampling with certain criteria. To distinguish participants from routine and non-routine aerobic exercise, the sample filled out a questionnaire sheet. Then the sample filled out the NRS (Numeric Rating Scale) score sheet. Data analysis in this study used the SPSS version 25 program. The results of the normality test for non-routine aerobic exercise participants had a p-value of 0.013> 0.05 with a normal distribution abnormal, while the data of regular aerobic exercise participants had a p-value of 0.000 <0.05 with a normal distribution. abnormal. So the study used the Mann-Whitney test. The results of this study were the average level of dysmenorrhoea in regular aerobic exercise participants was 1.31+1.82 (n=24), non-routine aerobic exercise participants were 3.58+2.45 (n=37), p=0.000. The conclusion of this study is that there is a difference in the level of dysmenorrhea between participants in routine and non-routine aerobic exercise in women. The dysmenorrhea level of the participants of routine aerobic exercise was lower than the level of dysmenorrhea of ​​the participants of non-routine aerobic exercise. Advice is given to aerobic exercise participants to improve a healthy lifestyle with more regular aerobic exercise