L'influence Du Brise Glace Sur La Motivation Et L'intérêt À Apprendre Le Français Pour Les Étudiants De Sman 12 Semarang (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Abstract Une forme d'activité qui peut éliminer l'ennui et augmenter l'intérêt et la motivation des élèves, il est nécessaire d'avoir une activité passionnante comme rafraîchissement et refroidissement du cerveau qui continue de fonctionner, notamment en proposant des activités de brise-glace. Cette étude vise à décrire (1) l’effet d' Ice Breaking sur la motivation des élèves à apprendre le français, (2) l’effet d' Ice Breaking sur l'intérêt dans l'apprentissage du français chez les élèves de SMAN 12 Semarang en classe X. Cette recherche est une recherche expérimentale sous la forme d' un plan prétest-posttest à un groupe. Les répondants à cette étude sont des élèves de la classe X Language SMAN 12 Semarang, soit un total de 36 étudiants. La technique d'analyse des données utilisée sont l'analyse descriptive et le test t. Sur la base des résultats de l'étude, nous concluons que : 1) Il y a un effet positif et significatif de l'application du brise-glace sur la motivation à apprendre le français en classe X SMAN 12 Semarang. Ceci est démontré par les résultats obtenus par l' arithmétique t de 2,607 tandis que la table t à un niveau de signification de 0,05 % de 2,021, cette arithmétique t > la table t (2,607 > 2,021). 2) Il y a un effet positif et significatif de l'application du brise-glace sur l'intérêt d'apprendre le français en classe X SMAN 12 Semarang. Ceci est démontré par les résultats obtenus par l' arithmétique t 2,143 tandis que la table t à un niveau de signification de 0,05 % de 2,021, cette arithmétique t > la table t (2,143 > 2,021). Abstract A form of activity that can eliminate boredom and increase student interest and motivation, it is necessary to have an exciting activity as a refresher and brain cooler that continues to work, namely by providing ice breaking activities. This study aims to (1) describe the influence of Ice Breaking on the motivation to learn French in the students of SMAN 12 Semarang in class X, (2) to describe whether there is an influence of Ice Breaking on the interest in learning French in the students of SMAN 12 Semarang in class X. This study is experimental research in the form of one-group pretest-posttest design. Respondents in this study were students of class X Language SMAN 12 Semarang, totaling 36 students. The data analysis technique used is descriptive analysis and t test. Based on the results of the study, it can be concluded that: 1) There is a positive and significant effect of the application of ice breaking on the motivation to learn French in class X SMAN 12 Semarang. This is evidenced by the results obtained by tarithmetic of 2.607 while the t table at a significance level of 0.05% is 2.021, that tarithmetic > ttable (2.607 > 2.021). 2) There is a positive and significant effect of the application of ice breaking on the interest in learning French in class X SMAN 12 Semarang. This is evidenced by the results obtained by tarithmetic 2.143 while ttable at a significance level of 0.05% of 2.021, that t count > ttable (2.143 > 2.021).