Perubahan Sosial Budaya Kerajaan Arab Saudi Sebagai Pengaruh Proxy War dalam Konflik Suriah Tahun 2011-2018 - Fakih Fadilah Muttaqin (Universitas Nasional, 2022)
Penelitian dengan judul “Perubahan Sosial Budaya Kerajaan Arab Saudi Sebagai Pengaruh Proxy War Dalam Konflik Suriah Tahun 2011-2018” merupakan penelitian yang menganalisis pergeseran kehidupan sosial dan budaya Masyarakat Arab Saudi yang terlibat sebagai aktor Negara dalam Proxy War yang diakibatkan oleh konflik Suriah. Tahun 2011, terjadi revolusi demokrasi di kawasan Timur Tengah yang dikenal sebagai Arab Spring. Hal tersebut menginisiasi Bashar al-Assad sebagai pemimpin di Suriah pada tahun tersebut untuk melakukan revolusi yang berujung konflik internal akibat sikap otoriternya. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif-analisis data kualitatif. Dengan data yang didapatkan melalui studi pustaka terhadap buku, laporan, jurnal, skripsi, serta literatur lainnya melalui media elektronik. Dalam proses interpretasi sebagai pengolahan data, penulis menggunakan teori perubahan sosial dan budaya yang dikemukakan oleh Auguste Comte (1798-1857). Adapun hasil yang didapatkan oleh penulis yaitu: 1) Proxy War dalam konflik Suriah terjadi akibat konflik Arab Saudi dan Iran. 2) Konflik yang dialami Arab Saudi membuat pergeseran budaya dengan munculnya kelompok okuvasional yang menghilangkan nilai kekerabatan sebagai budaya Arab Saudi. 3) Arab Saudi menjadi kawasan yang stabil dikarenakan memilki hubungan bilateral yang baik dalam Dunia Internasional.Kata Kunci: Kerajaan Arab Saudi, Perubahan Sosial Budaya, Proxy War, Konflik.