Peranan Orang Tua Dalam Mendukung Pembelajaran Daring Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Ragunan (Studi Kasus Pada Orang Tua Murid Yang Bekerja Sebagai Pengemudi Ojek Online) - Nurul Khofipah; Adilita Pramanti; Devi Fitriana (Universitas Nasional, 2022)
Pendidikan anak sejatinya adalah tanggung jawab mutlak orang tua, kegiatan PBM yang dilaksanakan secara daring memaksa orang tua untuk terlibat langsung dalam kegiatan belajar anak-anaknya, banyak pengalaman yang mereka rasakan ketika harus mendampingi. Dimana para orang tua murid yang bekerja sebagai pengemudi ojek online membutuhkan sarana prasarana yang memadai untuk mendampingi anak dalam pembelajaran jarak jauh. Tujuan dari penelitian ini sebagaimana para orang tua mendukung proses pendidikan anak dan mendampingi anak belajar selama pembelajaran daring. Melalui metode pendekatan kualitatif deskriptif data data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara terhadap narasumber guru dan kepala sekolah MI Nurul Huda. Data tersebut lalu dipadukan dengan data dari dokumen serta literatur lainnya yang terkait. Hasil dari keseleruhan ini keterlibatan orang tua sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran daring. Orangtua harus bisa memberikan dukungan positif terhadap keberhasilan belajar atau prestasi yang didapatkan anak. Para orangtua berperan sebagai pengganti guru ketika anak belajar dirumah yang dimana sebagai fasilitator dan motivator untuk anak. Orangtua juga harus berperan aktif dalam mensukseskan sistem pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19.Kata Kunci: Pandemi Covid-19, Belajar Daring, Peran Orangtua