Penerapan Pencatatan Akuntansi Keuangan Pada UKM Lokal Kota Tidore Kepulauan Berdasarkan Akuntansi Entitas - Jufri Togubu; Murdiansah S. A Karim (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) lokal dalam menyajikan pelaporan keuangan sesuai dengan Standar Keuangan Akuntansi (SAK) entitas keuangan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang secara langsung hakikat hubungan antara responden dengan penulis, lokasi penelitian berada di Kota Tidore Kepulauan. Sampelnya adalah pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dengan menggunakan metode sampling qouta, teknik pengumpulan data menggunkan observasi dan wawancara. Analisis penelitian diantranya Reduksi data, Dispay data, Pemahaman, Interprestasi dan penafsiran dan mengambil kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian yang didapatkan adalah bahwa Usaha Kecil dan Menengah (UKM) lokal Kota Tidore Kepulauan dalam pembuatan dan penyajian laporan belum terintegrasi standar entitas. Penyajian laporan keuangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) lokal masih sederhana yang dilakukan hanya pencatatan pemasukan dan pengeluaran yang dilakukan melalui penginputan kasir. Hal tersebut didapatkan karena pemahaman Usaha Kecil dan Menengah lokal menganai Standar Keuangan Akuntansi (SAK) entitas masih rendah, sehingga tidak dapat meningkatkan kinerja usaha pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) lokal. Kata kunci: UKM; Pelaporan Keuangan; SAK Entitas Keuangan