Penguatan Ekonomi Masyarakat Kelurahan Paledang Kecamatan Bogor Tengah Kota Bogor Melalui Inovasi Produk Sampo Kendaraan Sofie Cleaner - Ahmad Komarudin (Universitas Djuanda Bogor, 2022)
Islam merupakan agama yang mengatur semua sisi kehidupan manusia, termasuk aspek ekonomi atau dikenal dengan muamalah. Ekonomi termasuk ke dalam bagian dari muamalah, dan menjadi aspek penting dalam kehidupan. Di kegiatan ekonomi saat ini, kegiatan jual beli sedang berada di fase digitalisasi secara meluruh dengan memanfaatkan berbagai teknologi terkini. Kegiatan pemasaran merupakan serangkaian aktivitas dalam proses mengomunikasikan, menyampaikan serta mempertukarkan tawaran yang bernilai kepada para konsumen. Program penguatan ekonomi merupakan upaya pemberdayaan masyarakat yang dilakukan selama ini guna meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian masyarakat, secara lugas dapat diartikan sebagai suatu proses untuk membangun masyarakat melalui pengembangan kemampuan manusia, perubahan perilaku manusia, dan pengorganisasian masyarakat. Program ini dilaksanakan di Kampung Pulo Empang, Kelurahan Paledang, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor. Program ini bisa menjadi alernatif solusi ditengah situasi dan kondisi terkini bagi para pelaku UMKM setempat. Namun ada beberapa masalah yakni kurangnya pengetahuan masyarakat dalam hal mengelola media sosial dan perantara berbagai macam marketplace. Dengan adanya pendampingan ini diharapkan dapat menjadi solusi permasalahan tersebut serta meningkatkan dan mengoptimalkan peran serta para pelaku ekonomi dalam hal pengembanganan dan pemasaran secara online. Hasil dari program ini ialah terlaksananya sistem pengelolaan produk berbasis digital, melalui beberapa perantara media online masa kini.