Pengaruh Struktur Modal Terhadap Return On Equity - Oktavianus Sauw; A Syahrul Makkuradde; Renny Mointi (STIE AMKOP, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadap return on equity pada PT. Mayora Indah yang terdaftar di bursa efek Indoneisa periode 2007-2016. Dalam penelitian ini struktur modal diukur dengan Longterm Debt to Equity Ratio (LDER). Metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji normalitas, analisis regresi linear sederhana, uji t dan koefisien determinasi. Berdasarkan dari hasil analisis regresi yakni antara struktur modal yang diukur dengan LDER terhadap Return On Equity (ROE) menunjukkan adanya hubungan positif. Dimana adanya pergerakan yang berbanding lurus antara LDER dengan ROE, semakin naik nilai LDER maka semakin naik nilai ROE. Kemudian hasil uji Determinasi yaitu R2 sebesar 0,075 atau 7,5% yang diartikan sebesar 7,5% variabel ROE dipengaruhi oleh variabel LDER. Sedangkan sisanya 92,5 dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya. Berdasarkan hasil uji parsial yang telah dilakukan menunjukkan bahwa struktur modal yang di ukur dengan LDER berpengaruh positif tetapi tidak secara signifikan terhadap Return On Equity (ROE). Keywords: Struktur Modal, Return On Equity, Pprofitabilitas