Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas - Muhammad Imam Taufiq; Nuraeni Saeni; Mozes Haryanto Baottong; Ibrahim Bazergan; Paris Dauda (STIE AMKOP, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Telekomunikasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan pertimbangan ataupun kriteria yang ditetapkan, maka terdapat 4 perusahaan yang di jadikan sampel yang terdaftar pada sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara lain; Xl Axiata Tbk, Smartfren Tbk, Indosat Tbk dan Telekomunikasi Indonesia Tbk. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, diantaranya yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas), dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa CR sebagai variabel dari rasio likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas yang diukur dengan return on equity (ROE) pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2018. Dan variabel DER sebagai variabel dari struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan return on equity (ROE) pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2018. Kata Kunci: current ratio, debt to equity ratio, return on equity, profitabilitas