Sistem Deteksi Lokasi Gempa Menggunakan Arduino Mega 2560, Sensor SW-420, GPS Dan Notifikasi SMS - Adi Kurniawan; TW Wisjhnuadji; Arsanto Narendro; Rizqi Ali Firdaus (Universitas Budi Luhur, 2020)
Indonesia salah satu negara rawan akan terjadi gempa bumi karena dilewati oleh gugusan gunung api dan dilewati 3 lempeng tektonik dunia. Gempa menimbulkan jatuhnya korban jiwa maupun kerusakan bangunan yang berdiri di atas bumi. Bertolak dari peristiwa tersebut, maka dibutuhkannya alat monitoring gempa yang dapat memberikan informasi ke pengguna serta lokasi gempa terjadi, sehingga pengguna lebih waspada dan meminimalisir jatuhnya korban jiwa. Pada perancangan alat ini dibuatnya sistem deteksi lokasi gempa menggunakan mikrokontroller Arduino Mega 2560, sensor getaran SW-420 sebagai trigger untuk mengaktifkan GPS sebagai pencari lokasi gempa, kemudian akan dikirimkan notifikasi Short Message Service (SMS) kepada pengguna berupa pemberitahuan telah terjadi gempa serta terdeteksinya pusat lokasi gempa. Sistem ini bertujuan untuk memudahkan pengguna dalam mengetahui terjadinya gempa serta dimana lokasi gempa terjadi. Dalam perancangan alat ini dibagi menjadi dua perancangan diantaranya perancangan perangkat keras dan percangan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri atas mikrokontroller Arduino Mega 2560, Power Supply, Sensor Getaran SW-420, Modul GPS, SIM800L V2. Perangkat lunak digunakannya bahasa C Arduino IDE dalam memprogram mikrokontroller Arduino Mega 2560 pada alat monitoring gempa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa getaran yang dipicu gempa akan mentriger sensor getaran untuk mengirimkan notifikasi SMS berupa peringatan serta posisi Bujur dan Lintang, tempat di mana gempa terjadi. .