PERHITUNGAN NILAI EFEKTIFITAS TERHADAP DUA MACAM PROGRAMMABLE LOGIC CONTROL PADA PROTOTYPE PENERANGAN JALAN DENGAN FUZZY MULTI CRITERIA DECISION MAKER - Rizky Pradana; Dwi Achadiani (Universitas Budi Luhur, 2017)
Saat ini banyak model pengembangan sistem penerangn jalan yang mengandalkan berbagai macam metode yang digunakan untuk melakukan penghematan energi dalam rangka membantu dunia menghadapi pemborosan energi yang tidak tepat guna. Diantara pengembangan programmable logic control (PLC) yang ada terdapat model pengembangan yang mengandalkan otomatisasi sistem dengan menggunakan sensor cahaya sebagai trigger untuk mengaktifkan dan menonaktifkan pencahayaannya (PLC1). Kemudian terdapat pula model PLC2 yang mengadopsi model redup disaat tidak ada kendaraan yang melintas dan terang disaat ada yang melintas. Berdasarkan kedua konsep tersebut, masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah penilaian masyarakat terhadap nilai efektifitas dari penerapan kedua konsep penerangan jalan tersebut pada empat katogori jenis jalan yang ada. Untuk mengatasi masalah tersebut, solusi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan survei yang disebar kepada pengguna jalan. Metodologi yang digunakan untuk mengolah data survei tersebut yaitu dengan menggunakan fuzzy multi criteria decision maker (FMCDM). Hasil yang diperoleh dari penilaian masyarakat terhadap kedua PLC tersebut adalah PLC1 mengungguli PLC2 dengan perolehan nilai efektifitas sebesar 44,44% dalam kategori jalan arteri.Kata Kunci : fuzzy, model, efektifitas, jalan, kategori