Pengamanan Database Pada Aplikasi Test Masuk Karyawan Baru Berbasis Web Menggunakan Algoritma Kriptografi AES-128 Dan RC4 - Geri Grehasen; Sri Mulyati (Universitas Budi Luhur, 2017)
PT. Daliny Cipta Karya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang retail. Perusahaan ini memiliki beberapa toko yang tersebar di berbagai penjuru kota. Karena memiliki toko di berbagai penjuru kota maka perusahaan tersebut membutuhkan banyak karyawan, khususnya untuk posisi SPG (sales promotion girl), kasir dan admin. Hal ini membuat perusahaan mengadakan seleksi test masuk karyawan baru hampir setiap minggu. Seleksi karyawan baru pada perusahaan tersebut dilakukan secara konvensional, yaitu calon karyawan mengikuti test tertulis pada waktu dan tempat yang telah ditentukan sebelumnya. Maka dari itu diperlukan aplikasi seleksi test online yang dapat mempermudah proses seleksi karyawan baru. Untuk menjaga keamanan soal test dapat menggunakan metode kriptografi untuk mengenkripsi soal tersebut sehingga tidak dilihat oleh pihak yang tidak bertanggungjawab. Aplikasi yang dibangun ini menggunakan algoritma AES (Advanced Encryption Standard) 128 dan algoritma RC4 untuk mengenkripsi soal tersebut. Soal akan di enkripsi dengan metode AES-128 terlebih dahulu setelah itu di enkripsi kembali dengan metode RC4. Hasil enkripsi berupa ciphertext yang tidak bisa dibaca oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Untuk mengembalikan ke bentuk semua, soal harus di dekripsi dengan metode RC4, setelah itu baru di dekripsi dengan metode AES-128. Hasil dari implementasi algoritma AES-128 dan RC4 pada perusahaan dapat membantu proses seleksi karyawan baru PT. Daliny Cipta Karya menjadi lebih terjamin keamanannya.Kata kunci : AES-128, RC4, enkripsi, dekripsi.