Implementasi Bantuan Ekonomi Mikro Melalui Bank Sumut Terhadap Masyarakat Tanjungbalai Pada Masa Pandemi Covid-19 dari Sudut Pandang Ekonomi Islam - Muhammad Kaisa Azzimar; Hendra Harmain (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi bantuan ekonomi mikro melalui Bank Sumut terhadap masyarakat Tanjungbalai pada masa pandemi Covid-19 dari sudut pandang ekonomi Islam. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan adalah dengan menggunakan tekhnik wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian ini bahwa implementasi bantuan ekonomi mikro melalui Bank Sumut terhadap masyarakat Tanjungbalai pada masa pandemi Covid-19 dari sudut pandang ekonomi Islam ialah dengan memberikan program kredit yaitu KUR (Kredit Usaha Rakyat) yang ditujukan untuk para Nelayan dan pedagang masyarakat Tanjungbalai melalui UMKM nya. PT Bank Sumut Memberikan Kredit Kepada masyarakat Nelayan dan Pedagangkarena para Nelayan dan pedagang memiliki rasa tanggungjawab penuh terhadap roda perekonomian keluarga di rumah masing-masing dalam ketahanan pangan ekonomi, bagaimana mereka bisa hidup dan menghidupi, terutama bagi mereka yang memiliki anggota keluarga yang banyak. Tentunya tanggung jawab pendidikan anak-anak, mobilasi kehidupan yang dicukupi setiap harinya membutuhkan ketahanan pangan ekonomi, hal ini menunjukkan kepedulian PT Bank Sumut dalam membangun pembangunan Bangsa dan Negara melalui perekonomian kerakyatan, atau bela masyarakat. Hal itu pula sesuai dengan sudut pandang ekonomi Islam, khususnya dalam hal tolong menolong sesuai dengan perintah agama baik di dalam Al-qur’an maupun Hadits Nabi SAW.