ANALISA DAN RANCANGAN APLIKASI PENDATAAN PELAYANAN ACCESS POINT BERBASIS WEB PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA (TELKOM) WITEL JAKARTA UTARA - Reva Ragam Santika; Hairul Ardi (Universitas Budi Luhur, 2017)
AbstrakTeknologi wireless (nirkabel) sudah menjadi suatu kebutuhan komunikasi untuk tingkat mobilitasnya sangat tinggi. Untuk dapat menjawab kebutuhan tersebut, PT Telekomunikasi Indonesia menyediakan layanan hotspot internet Wifi.id. Layanan Wifi.id telah disambut positif oleh masyarakat sehingga penyebaran perangkat access point menjadi semakin banyak seiring tingginya permintaan layanan tersebut hal ini menyebabkan jumlah informasi access point yang harus dicatat juga semakin banyak. Proses pengupdatean data pelayanan ini menjadi lebih sulit dikarenakan adanya proses lain seperti pemindahan (relocation), penggantian (replacement) dan pencabutan (dismantle) yang membuat keberadaan suatu access point menjadi tidak tetap. Proses pendataan manual yang sekarang ini digunakan sudah tidak dapat menjawab kebutuhan terhadap perubahan data access point yang ada sehingga kemungkinan terjadinya kesalahan dalam pengolahan data sangat besar. Oleh karena itu, perlu adanya Sistem Informasi pelayanan Access point untuk dapat menjawab permasalahan dan kebutuhan yang terjadi di lapangan. Metodologi yang digunakan untuk analisa kebutuhan menggunakan metode PIECES dan metode untuk pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode Rational Unified Process yang terdiri dari beberapa fase yaitu inception(permulaan), elaboration, Konstruksi, dan transisi, di harapkan dengan adanya perancangan sistem informasi ini dapat memudahkan proses pelayanan access point yang dibutuhkan, dan juga membuat pengolahan data menjadi lebih efisien dalam waktu dan pengerjaannya, serta dapat mengatasi permasalahan-permasalahan yang muncul pada saat masih menggunakan menggunakan dokumen manual.Kata Kunci: Access point, Hotspot, PIECES, Rational Unified Process, Wireless.