APLIKASI CHATTERBOT MEMANFAATKAN ALGORITMA BOYER MOORE PADA PENDAFTARAN SISWA BARU - Rizky Tahara Shita; Lauw Li Hin (Universitas Budi Luhur, 2017)
Pendaftaran siswa baru selalu dibuka oleh tiap sekolah dan calon siswa yang akan mendaftar pasti bertanya kepada petugas tentang proses pendaftaran, proses belajar, matapelajaran, jadwal maupun tentang sekolah itu sendiri; dan hal ini juga terjadi pada SMP Islam Assa’adatul Abadiyah yang sering mendapatkan pertanyaan umum yang sering diajukan oleh calon siswa. Terkadang petugas dapat menjawab dengan baik, akan tetapi terkadang juga pertanyaan tidak dijawab dengan konsisten untuk pertanyaan yang sama yang diajukan oleh calon siswa yang berbeda yang disebabkan tidak adanya catatan untuk jawaban yang sering diajukan tersebut. Untuk mengatasi hal ini, maka terdapat sebuah aplikasi komputer yang disebut dengan chatterbot; dimana chatterbot adalah salah satu produk intelejensia buatan yang dapat melakukan percakapan dalam bentuk teks (chat) dengan manusia dan hal ini dapat dicapai dengan menerapkan algoritma tertentu agar chatterbot dapat mencari jawaban dari beberapa kata (keyword) yang diberikan oleh penanya. Algoritma yang diterapkan menjadi peranan penting dalam memberikan jawaban, salah satunya adalah algoritma Boyer Moore yang dapat melakukan pencocokan kata dengan konsep pencarian dari kanan ke kiri dan dengan adanya aplikasi ini, diharapkan pertanyaan yang sering diajukan dapat ditangani dengan baik hanya dengan melakukan input beberapa kata.Kata kunci: Chatterbot, Boyer Moore