E-COMMERCE : TRANSAKSI JUAL BELI ONLINE BISNIS KONVEKSI - Fariz Ardiansyah; Grace Gata (Universitas Budi Luhur, 2017)
E-Commerce merupakan sebuah pendekatan baru dalam mengelola perdagangan sehingga dapat memaksimumkan penjualan. Pendekatan ini memungkinkan untuk mempertahankan keberadaan suatu perusahaan dalam persaingan di dunia perdagangan bisnis konveksi dan perusahaan dapat memperoleh keuntungan yang lebih baik dari sebelumnya. Kehadiran E-Commerce sebagai media transaksi jual beli ini tentunya memberikan keuntungan ke semua pihak. Proses transaksi menjadi lebih mudah dan cepat dengan menggunakan internet dan semua barang juga bisa langsung dapat dijual dan dapat dilihat ketersediaan barang berbasis web. Memberikan informasi yang dibutuhkan mengenai berapa banyak kebutuhan yang dipesan dapat dilihat secara cepat, pemenuhan order dan pengiriman barang tepat waktu sehingga pelanggan mendapatkan kepuasan dalam melakukan pemesanan, pemasukan data dengan menggunakan validasi yang diperlukan, melakukan pembaruan katalog dengan rapi dan dapat memberikan informasi bagi manajemen dengan meminimalisir kesalahan dalam pembuatan laporan. Penelitian ini menggunakan fishbone diagram dalam mendefinikan penyebab dan efek masalah dari bisnis konveksi, observasi, wawancara, analisa dokumen dan studi kepustakaan. WebML untuk pemodelan konseptual yaitu data design dan hypertext design. E-Commerce untuk menangani transaksi jual beli online ini memiliki fitur-fitur diantaranya manajemen data master seperti produk, kategori dan kota tujuan pengiriman. Untuk manajemen terdapat fitur transaksi pemesanan, pembayaran, pengiriman dan untuk mencetak laporan.Kata kunci E-Commerce, web-based, online, management