KOPING KELUARGA TENAGA KESEHATAN DALAM MENGHADAPI PANDEMIK COVID-19 KOTA CIREBON - Kasmad Kasmad; Dewi Erna Marisa; Amirul Kadafi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2021)
Di awal tahun 2020, dunia digemparkan dengan merebaknya virus baru yaitu coronavirus jenis baru (SARS-CoV-2) dan penyakitnya disebut Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Diketahui, asal mula virus ini berasal dari Wuhan, Tiongkok. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Virus penyebab COVID-19 ini dinamakan Sars-CoV-2. Virus corona adalah zoonosis (ditularkan antara hewan dan manusia). Penelitian menyebutkan bahwa SARS ditransmisikan dari kucing luwak (civet cats) ke manusia dan MERS dari unta ke manusia. Adapun, hewan yang menjadi sumber penularan COVID-19 ini sampai saat ini masih belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui koping keluarga tenaga kesehatan dalam menghadapi pandemik covid-19 di kota Cirebon. Jenis penelitian ini adalah mix methode research. Metode pengumpulan data dengan wawancara dan kuesioner. Teknik pengumpulan data menggunakan accidental sampling dalam rentang waktu 2 minggu sehingga diperoleh 38 responden. Analisis data menggunakan uji univariat. Hasil penelitian responden yang mempunyai strategi koping adaptif sebanyak 55,3% dari 38 responden. Pada pihak keluarga untuk bisa menjalin komunikasi secara terbuka antar anggota keluarga dalam mengahadapi stresor yang terjadi karena adanya pandemikKata Kunci: Koping keluarga, tenaga kesehatan, pandemik covid-19 AbstractIn early 2020, the world was shocked by the outbreak of a new virus, namely a new type of coronavirus (SARS-CoV-2) and the disease is called Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). It is known, the origin of this virus originated from Wuhan, China. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) is a new type of disease that has never been identified before in humans. The virus that causes COVID-19 is called Sars-CoV-2. Coronavirus is zoonotic (transmitted between animals and humans). Research suggests that SARS is transmitted from civet cats to humans and MERS from camels to humans. Meanwhile, the animal that is the source of COVID-19 transmission is still unknown. This study aims to find out the coping of families of health workers in the face of the covid-19 pandemic in the city of Cirebon. This type of research is mixed-method research. Methods of collecting data with interviews and questionnaires. The data collection technique uses accidental sampling in a span of 2 weeks so that it is obtained by 38 respondents. Data analysis using univariate tests. The results of the study of respondents who had adaptive coping as much as 55.3% of 38 respondents. On the family, side to be able to establish open communication between family members in dealing with stressors that occur due to a pandemic.Keywords: Family coping, health workers, pandemic covid-19