Fenomena Catcalling Secara Verbal Yang Dilakukan Pria Terhadap Perempuan Di Universitas Negeri Jakarta - Yosua Novry Susilo; K. Y.S. Putri (Universitas Mercu Buana, 2022)
Fenomena catcalling merupakan pelecehan seksual secara tidak langsung yang sudah sering terjadi di perkotaan besar. Secara verbal, fenomena catcalling sendiri berbentuk siulan dan komentar mengenai bagian tubuh tertentu. Fenomena catcalling sudah menjadi hal yang wajar di perkotaan besar karena gaya berpakaian dan gaya hidup yang berorentasi kebaratan. Fenomena catcalling memang terlihat seperti sebuah candaan atau gurauan modern yang digunakan untuk mendapatkan perhatian seseorang. Secara langsung memang tidak menimbulkan suatu efek yang signifikan terhadap korban, akan tetapi secara tidak langsung terdapat beberapa korban yang menganggapnya sesuatu yang serius dan berdampak pada psikologi mereka seperti menurunnya kepercayaan diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi sebagai metode pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini adalah fenomena catcalling merupakan ketidaksetaraan gender dimana superioritas laki-laki yang beranggapan bahwa pria lebih tinggi dari perempuan membuat suatu ekosistem dimana perempuan direndahkan dengan berbagai cara.