HUBUNGAN FAKTOR MAINTENANCE TERHADAP KEPUASAN KERJA TENAGA MEDIS - Rokhmatul Hikmat; Dasno Dasno (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2014)
Faktor Maintenance adalah faktor-faktor pemeliharaan yang berhubungan dengan hakikat manusia yang ingin memperoleh ketentraman badaniah untuk memperoleh kepuasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor maintenance terhadap kepuasan kerja tenaga medis di Rumah Sakit Pelabuhan Cirebon Tahun 2014. Metode yg digunakan deskriptif analitik dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Hal yang ingin diteliti adalah faktor maintenance diantaranya faktor gaji, kondisi kerja, kebijakan dan administrasi, hubungan teman kerja dan kualitas supervise terhadap kepuasan kerja tenaga medis di Rumah Sakit Pelabuhan Cirebon Tahun 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Hal yang ingin diteliti adalah faktor maintenance diantaranya faktor gaji, kondisi kerja, kebijakan dan administrasi, hubungan denga teman kerja dan kualitas supervise terhadap kepuasan kerja tenaga medis di Rumah Sakit Pelabuhan Cirebon tahun 2014. Populasi penelitian ini adalah tenaga medis yang bekerja di Rumah Sakit Pelabuhan Cirebon sebanyak 40, dengan jummlah sampel yang diambil adalah total populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Pengolahan dan analisa data dilakukan dengan menggunakan program SPSS. Analisa bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yanga mempersepsikan kepuasan kerja yang tidak puas sebanyak 55%. Dari hasil uji statistic (Uji Chi Square) didapatkan bahwa variabel yang berhubungan secara bermakna terhadap kepuasan adalah faktor gaji (P-value = 0,043), kondisi kerja (P-value = 0,015), kebijakan dan administrasi (P value = 0,021), hubungan teman kerja (P-value = 0,033) dan variabel yang tidak berhubungan adalah faktor kualitas supervisi (P-value = 1,000). Kata Kunci : Faktor Maintenance dan Kepuasan Kerja ABSTRACTMaintenance factors are factors related to the maintenance of human nature that wants to obtain peace corporal to obtain satisfaction. This study aims to determine the relationship maintenance factors on job satisfaction of medical personnel in Cirebon Harbor Hospital in 2014. The method used in this research is descriptive analytical cross-sectional research design . Things to meticulous maintenance factors including factors are salary, working conditions, policies and administration, co-worker relationships, and the quality of supervision on job satisfaction of medical personnel in Cirebon Harbor Hospital in 2014. The population of this research is that medical personnel working at Harbor Hospital in Cirebon, as many as 40, the number of samples taken is the total population. The data was collected using a questionnaire interview. Processing and data analysis performed using SPSS. Bivariate analysis using Chi - Squaretest in order to see the relationship between two variables, independent and dependent.The results showed that respondents who perceive job satisfaction and satisfied as much as 45 % of respondents who perceive job satisfaction is not satisfied as much as 55 %. From the results of statistical tests (Chi - Square Test) found that there was a significant relationship variables on job satisfaction is the salary factor (P - value = 0.043), working conditions (P - value = 0.016) , and administrative policies (P - value = 0.021), coworker relationships (P - value = 0.033) and asministrative policies (p-value=0,021), coworker relationship (p-value=0,033) and a variable that no significant relationship was supervising the quality factor (Pvalue = 1,000)Keywords : Maintenance Factors and Job Satisfaction