STRATEGI PUSKESMAS KLUET SELATAN DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT (STUDI ANALISIS TERHADAP KESEHATAN LINGKUNGAN) - Elfi Usfita (UIN Ar-Raniry, 2022)
Kesehatan lingkungan masih menjadi persoalan di Indonesia, khususnya di Aceh. Kondisi kesehatan lingkungan masih rendah salah satunya di Kecamatan Kluet Selatan. Berdasarkan informasi awal bahwa aktivitas pengelolaan kesehatan lingkungan di salah satu puskesmas Kluet Selatan masih kurang baik sehingga belum memenuhi standar dan fungsi puskesmas dalam menangani serta melayani masyarakat dari segi kesehatan lingkungan. Kajian ini mencoba untuk menganalisa strategi Puskesmas Kluet Selatan dalam mengelola kesehatan lingkungan serta upaya Puskesmas Kluet Selatan dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Dari hasil temuan bahwa strategi pukesmas Kluet Selatan dalam meningkatkan kesehatan dengan melakukan sosialisasi mengenai sanitasi, menciptakan lingkungan yang asri sesuai standar kesehatan. Upaya yang dilakukan pun berupa menyediakan layanan rawat inap, penyediaan saniter seperti jamban, melakukan pengecekan pada penggunaan air bersih dan melakukan penyemprotan pada tempat pembuangan sampah. Pukesmas Kluet Selatana juga menjalin kerjasama dengan lintas sektor untuk meningkatkan aspek pengelolaan kesehatan masyarakat di Kluet Selatan. Pukesmas juga menghadapi tantangan berupa kurangnya partisipasi masyarakat serta minimnya SDM yang tersedia pada Pukesmas Kluet Selatan.