TEKNIK KEPEMIMPINAN ORANG TUA DALAM MENGARAHKAN ANAK MELAKSANAKAN SHALAT FARDHU - Raihan Raihan (UIN Ar-Raniry, 2022)
Penyusunan artikel ini bertujuan untuk menawarkan alternatif teknik kepemimpinan orang tua yang diharapkan dapat diaplikasikan dalam mengarahkan anak agar melaksanakan shalat fardhu sehingga pelaksanaan shalat fatdhu menjadi budaya yang sangat penting’ yang mesti selalu dijaga oleh seluruh anak muslim dalam rangka terbentuknya generasi penerus yang bertaqwa serta bertanggung jawab di dunia dan di akhirat.. Adapun uraian di dalam artikel ini berisi tentang jabaran mengenai berbagai teknik kepemimpinan yang dapat diaplikasikan oleh orang tua terhadap anaknya, khususnya dalam rangka mengarahkan shalat fardhu bagi sang anak. Artikel ini ditulis melalui penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan analisis kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah segala jenis referensi yang membahas tentang konsep teknik kepemimpinan serta berbagai dalil yang berkaitan dengan kewajiban mengajarkan shalat fardhu bagi anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dengan menelusuri berbagai referensi bacaan yang terkait dengan tema ini. Adapun referensi bacaan dapat bersumber dari terjemah Al-Qur’an, terjemah hadits, tafsir Al-Qur’an, buku-buku maupun sumber bacaan lainnya baik yang bersifat offline maupun bersifat online yang mendukung penulisan artikel ini. Selanjutnya dilakukan analisis data dengan mempergunakan metode content analisis. Hasil penelitian menggambarkan bahwa terdapat berbagai teknik kepemimpinan yang dapat diaplikasikan oleh orang tua dalam mengarahkan anak agar melaksanakan shalat fardhu, yakni melalui teknik kepemimpinan menyiapkan anak agar menjadi generasi penerus yang bertaqwa; teknik kepemimpinan menjadi teladan; teknik kepemimpinan persuasi/nasehat (mengajak dari hati ke hati); teknik kepemimpinan memberi perintah; teknik kepemimpinan memberi reward dan teknik kepemimpinan memberi hukuman (punishment).