Strategi Pengamanan Privasi: Studi Pada Pengguna Berat Internet di Masa Pandemi COVID-19 - Paulus Angre Edvra; Birgitta Bestari Puspita (Universitas Mercu Buana, 2022)
Pandemi COVID-19 membuat konsumsi seseorang pada internet meningkat yang menciptakan masalah soal keamanan data pribadi. Semakin banyak konsumsi internet, semakin banyak data yang dipantau dan dikumpulkan oleh sistem Big Data. Peneliti mengeksplorasi langkah-langkah yang dilakukan para pengguna berat internet agar tetap bisa berinternet dengan data aman. Penelitian kualitatif ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara kepada tujuh pengguna berat internet. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi selama pandemi tak terelakkan. Pengguna internet juga paham tentang adanya pemantauan atas aktivitas daring mereka, dan mereka maklumi karena sudah tertulis di kebijakan privasi aplikasi. Sementara, terkait kebocoran data para pengguna sudah melakukan beberapa langkah pencegahan.