An Application of Multimodal Text-Based Literacy Activities in Enhancing Early Children’s Literacy - Endang Fatmawati; Nanda Saputra; Magdalena Ngongo; Ridwin Purba; Herman Herman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu program pengembangan yang sangat penting dalam pendidikan anak usia dini adalah pengembangan bahasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan kegiatan literasi denngan menggunakan Kegiatan Literasi Berbasis Teks Multimodal untuk anak usia dini di salah satu sekolah TK di Pematangsiantar. Metode deskriptif kualitatif diterapkan dalam penelitian ini. Sumber data penelitian ini adalah anak usia dini sebanyak 26 siswa. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk memperoleh data. Triangulasi teknik dan triangulasi sumber digunakan dalam analisis data. Proses interpretasi data yang terkumpul menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini mengalami peningkatan kenyamanan lingkungan belajar peserta didik dengan persentase peningkatan rata-rata sebesar 15,8% sehingga kegiatan literasi berbasis multimodal ini layak untuk dikembangkan dan dilaksanakan pada anak usia dini. Para peneliti juga menyarankan agar pihak sekolah memahami pentingnya membangun lingkungan literasi yang baik di dalam kelas dalam mendukung penerapan literasi berbasis multimodal untuk perkembangan kemampuan literasi anak