Analisis Kemampuan Berpikir Logis Anak Usia Dini melalui Permainan Montessori - Elfi Rahmadhani; Andika Hariyanto Surbakti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian kualitatif deskriptif ini memiliki tujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir logis AUD melalui permainan Montessori ditinjau dari gender, yang melibatkan 16 siswa TK dari 8 sekolah yang ada di Kabupaten Aceh Tengah. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan cara transkrip data, reduksi data, validasi atau triangulasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kemampuan berpikir logis dan simbolik siswa berada pada level Berkembang Sesuai Harapan. Pada indikator mengenal perbedaan berdasarkan ukuran “lebih dari”, “kurang dari” dan “paling/ter”, siswa laki-laki berada pada level Berkembang Sangat Baik dan siswa perempuan pada level Berkembang Sesuai Harapan. Pada indikator mengklasifikasikan benda berdasarkan warna, bentuk dan ukuran (3 variasi), siswa laki-laki berada pada level Berkembang Sesuai Harapan dan siswa perempuan pada level Mulai Berkembang. Pada indikator mengurutkan benda berdasarkan ukuran dari paling kecil ke paling besar atau sebaliknya, serta mengenal pola ABCD-ABCD, baik siswa laki-laki maupun siswa perempuan berada pada level Berkembang Sesuai Harapan dan Mulai Berkembang